首页 > 岛城随感

新区时评丨根治企业欠薪贵在执行力

2017.11.14 王完康

  企业欠薪是一个社会性问题,制定和完善相关法律制度固然重要,但不能以阶段性整治活动来抓,需要地方政府抛弃政绩观。

  近日,市信用办牵头编制的《舟山市深入开展“浙江无欠薪”行动 企业欠薪失信领域专项治理方案》正式印发实施,该方案重点建立以企业劳用工信用信息为记录重点,形成源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,确保到2020年违法欠薪行为得到有效治理 (据11月8日《舟山日报》)。

  企业欠薪是个老话题,近年来我市出台对欠薪企业的约束机制,无论是健全源头预防、动态监管,还是失信惩戒等,可谓健全完善。

  近年来,我市还积极探索“黑名单”修复机制,组织实施并完善原有欠薪企业“黑名单”制度,通过采取抄告制度,进一步完善“黑名单制度”失信、惩戒、修复的体系建设。对严重欠薪企业,在2017年底前制定联合惩戒的部门合作备忘录制度,形成“一处违法、处处受限”惩治格局,提高企业失信违法成本。

  企业欠薪不仅仅是企业失信的问题,更关系到社会稳定和谐。为讨工钱,不少农民工采取过激的方式,跳楼的有之,服毒的也有之,和工头、老板暴力相向的更有之……出现这种情况,除了企业的恶意欠薪外,更有地方政府不作为的因素在里面。

  俗话说得好,“凡事预则立,不预则废。 ”企业欠薪是一个社会性问题,制定和完善相关法律制度固然重要,但不能以阶段性整治活动来抓,需要地方政府抛弃政绩观。如果缺乏有效的执行力,缺乏一套经常性的清欠机制,那么,劳动者的合法权益很难得到有效保障。

  惩戒欠薪企业的制度虽好,收效如何还要看具体执行力,只有真正将治理拖欠农民工工资问题纳入到政府日常工作考核机制当中来,关口前移,注重日常农民工的薪资诉求,重拳严惩企业欠薪行为,才能解决劳动者“讨薪难”问题。

博评网